Amandier
Prunus dulcis

  • Amandier - Prunus dulcis
  • Amandier - Prunus dulcis
  • Amandier - Prunus dulcis
  • Amandier - Prunus dulcis
  • Amandier - Prunus dulcis
  • Amandier - Prunus dulcis

Nom commun : Amandier
Nom scientifique : Prunus dulcis
Ordre : Rosales
Famille : Rosacées
Taille : 2-6 mètres
Diamètre de la fleur : 20-35 mm
Couleur(s) florale :
Floraison : février à avril
Nom scientifique complet : Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb, 1967
Synonymes latins : Amygdalus communis
Autres appellations : Amandier amer, Amandier commun
Habitat
et répartition
: Cultivé et souvent subspontané - Dans tout le Midi et dans la région de la vigne. – Asie occidentale jusqu'en Perse ; Afrique septentrionale.
Altitude : 0 - 1100 mètres
Statut
de protection
: Aucune donnée

Description (Flore de l'Abbé Coste) : Arbre de 4 à 12 mètres, non épineux, à rameaux glabres et d'un vert clair ; feuilles à pétiole glanduleux, pliées en long dans leur jeunesse, elliptiques-lancéolées, obtusément dentées, glabres, luisantes en dessus ; stipules caduques; fleurs blanches ou rosées, naissant avant les feuilles, solitaires ou géminées, subsessiles ; calice en cloche, à 5 lobes, caduc ; 5 pétales ; 15-30 étamines ; 1 style ; ovaire libre ; drupe oblongue-comprimée, pubescente-veloutée, coriace, sèche et verte à la maturité, s'ouvrant en long ; noyau oblong-pointu, sillonné sur les faces de fissures étroites, à 1-2 amandes douces ou amères.
Référence Flora Gallica : Page 994