Tabouret du mont Cervin
Noccaea alpestris subsp. sylvium

  • Tabouret du mont Cervin - Noccaea alpestris subsp. sylvium
  • Tabouret du mont Cervin - Noccaea alpestris subsp. sylvium
  • Tabouret du mont Cervin - Noccaea alpestris subsp. sylvium
  • Tabouret du mont Cervin - Noccaea alpestris subsp. sylvium
  • Tabouret du mont Cervin - Noccaea alpestris subsp. sylvium
  • Tabouret du mont Cervin - Noccaea alpestris subsp. sylvium

Nom commun : Tabouret du mont Cervin
Nom scientifique : Noccaea alpestris subsp. sylvium
Ordre : Brassicales
Famille : Brassicacées
Taille : 5-20 cm
Diamètre de la fleur : 3-5 mm
Couleur(s) florale :
Floraison : juillet à août
Nom scientifique complet : Noccaea alpestris subsp. sylvium (Gaudin) Kerguélen, 1993
Synonymes latins : Thlaspi alpinum
Autres appellations : Aucune
Habitat
et répartition
: Pelouses dans les hautes montagnes - Dans les hautes Alpes de la Savoie et du Dauphiné. – Suisse; Autriche ; Serbie ; Bosnie ; Monténégro.
Altitude : 2200 - 2800 mètres
Statut
de protection
: Aucune donnée

Description (Flore de l'Abbé Coste) : Plante vivace, glabre, glaucescente, gazonnante, à souche émettant des rejets rampants ; tiges de 8-15 cm, grêles ; feuilles entières ou denticulées, les radicales spatulées, les caulinaires ovales en coeur, à oreillettes courtes ; fleurs blanches, assez grandes, à pétales orbiculaires, 2 fois plus longs que les sépales ; anthères ovales, jaunâtres ; grappe fructifère assez longue ; silicules oblongues-obovales, atténuées à la base, très étroitement ailées et à peine échancrées au sommet ; style filiforme, saillant; graines lisses, 2-3 par loge.
Référence Flora Gallica : Page 597

Compléments :


- Plante herbacée glabre gazonnante émettant des rejets rampants à tiges de 8-15 cm
- Feuilles entières ou denticulées, les basales spatulées, les caulinaires ovales en coeur à oreillettes courtes.
- Fleurs blanches assez grandes à 4 pétales orbiculaires et 4 sépales.
- Les fruits sont des silicules oblongues-obovales atténuées à la base, très étroitement ailées et à peine échancrées au sommet.

Particularités de la sous-espèce : Cette sous-espèce est la seule présente sur notre territoire.
point