Merisier
Prunus avium

  • Merisier - Prunus avium
  • Merisier - Prunus avium
  • Merisier - Prunus avium
  • Merisier - Prunus avium
  • Merisier - Prunus avium
  • Merisier - Prunus avium

Nom commun : Merisier
Nom scientifique : Prunus avium
Ordre : Rosales
Famille : Rosacées
Taille : 3-20 mètres
Diamètre de la fleur : 20-30 mm
Couleur(s) florale :
Floraison : avril à mai
Nom scientifique complet : Prunus avium (L.) L., 1755
Synonymes latins : Cerasus avium
Autres appellations : Cerisier des bois, Cerisier sauvage, Merisier vrai, Cerisier des oiseaux
Habitat
et répartition
: Bois, haies - Dans presque toute la France. – Europe jusqu'à la Suède ; Asie occidentale ; Afrique septentrionale.
Altitude : 0 - 1700 mètres
Statut
de protection
: Aucune donnée

Description (Flore de l'Abbé Coste) : Arbre élevé, à branches ascendantes, à rameaux étalés ; feuilles obovales-elliptiques, acuminées, un peu plissées, doublement dentées-glanduleuses, d'un vert mat et pubescentes en dessous ; pétiole offrant au sommet 2 glandes rougeâtres ; fleurs blanches, grandes, 2-6 en fascicules ombelliformes, naissant avant ou avec les feuilles de bourgeons à écailles toutes scarieuses ; drupe petite, subglobuleuse, d'un rouge noirâtre à la maturité, à pulpe adhérente à l'épicarpe et au noyau, à saveur douce.
Remarque : des différences peuvent apparaitre concernant les tailles ou la période de floraison entre la description de la flore de Coste et celles mentionnées ci-dessus. Il ne s'agit pas d'erreurs, mais d'une actualisation des données.
Référence Flora Gallica : Page 994