Prunellier
Prunus spinosa

  • Prunellier - Prunus spinosa
  • Prunellier - Prunus spinosa
  • Prunellier - Prunus spinosa
  • Prunellier - Prunus spinosa
  • Prunellier - Prunus spinosa
  • Prunellier - Prunus spinosa

Nom commun : Prunellier
Nom scientifique : Prunus spinosa
Ordre : Rosales
Famille : Rosacées
Taille : 50 cm à 3 mètres
Diamètre de la fleur : 8-14 mm
Couleur(s) florale :
Floraison : mars à avril
Nom scientifique complet : Prunus spinosa L., 1753
Synonymes latins : Aucun
Autres appellations : Aucune
Habitat
et répartition
: Haies, bois, coteaux - Dans toute la France et en Corse. – Presque toute l'Europe ; Asie occidentale ; Afrique septentrionale.
Altitude : 0 - 1800 mètres
Statut
de protection
: Aucune donnée

Description (Flore de l'Abbé Coste) : Buisson de 50 cm à 2 mètres, à rameaux très épineux, divariqués, d'un brun noir, les jeunes pubescents ; feuilles petites, obovales, oblongues ou lancéolées, finement dentées, d'abord pubescentes, puis glabres ; stipules pubescentes ; fleurs blanches, petites, la plupart solitaires, à pédoncules ordinairement glabres ; calice glabre en dedans ; drupe petite (6-12 mm de diam.), globuleuse, dressée, d'un bleu noirâtre, très acerbe ; noyau subglobuleux, peu déprimé, presque lisse. Polymorphe.
Remarque : des différences peuvent apparaitre concernant les tailles ou la période de floraison entre la description de la flore de Coste et celles mentionnées ci-dessus. Il ne s'agit pas d'erreurs, mais d'une actualisation des données.
Référence Flora Gallica : Page 995