Hellébore fétide
Helleborus foetidus

  • Hellébore fétide - Helleborus foetidus
  • Hellébore fétide - Helleborus foetidus
  • Hellébore fétide - Helleborus foetidus
  • Hellébore fétide - Helleborus foetidus
  • Hellébore fétide - Helleborus foetidus
  • Hellébore fétide - Helleborus foetidus

Nom commun : Hellébore fétide
Nom scientifique : Helleborus foetidus
Ordre : Ranunculales
Famille : Renonculacées
Taille : 30-80 cm
Diamètre de la fleur : 15-30 mm
Couleur(s) florale :
Floraison : janvier à mai
Nom scientifique complet : Helleborus foetidus L., 1753
Synonymes latins : Aucun
Autres appellations : Aucune
Habitat
et répartition
: Coteaux et bois - Dans presque toute la France. – Europe occidentale et centrale, jusqu'à la Styrie.
Altitude : 0 - 1700 mètres
Statut
de protection
: Protégée en région Limousin

Description (Flore de l'Abbé Coste) : Plante glabre, fétide ; tige de 20-80 cm, robuste, persistante, nue à la base, très feuillée sous les rameaux munis de bractées ovales et d'un vert pâle ; feuilles toutes caulinaires, coriaces, pédalées, à 7-11 segments lancéolés, dentés ; fleurs verdâtres ou rougeâtres, nombreuses, penchées ; sépales dressés, connivents, concaves, égalant les étamines ; pétales de moitié moins longs que les étamines ; follicules plus longs que larges, à bec égalant la moitié de leur longueur.
Référence Flora Gallica : Page 946