Carotte sauvage
Daucus carota subsp. carota

  • Carotte sauvage - Daucus carota subsp. carota
  • Carotte sauvage - Daucus carota subsp. carota
  • Carotte sauvage - Daucus carota subsp. carota
  • Carotte sauvage - Daucus carota subsp. carota
  • Carotte sauvage - Daucus carota subsp. carota
  • Carotte sauvage - Daucus carota subsp. carota

Nom commun : Carotte sauvage
Nom scientifique : Daucus carota subsp. carota
Ordre : Apiales
Famille : Apiacées
Taille : 30 cm à 1,5 mètre
Diamètre de la fleur : 3-7 mm
Couleur(s) florale :
Floraison : mai à octobre
Nom scientifique complet : Daucus carota subsp. carota L., 1753
Synonymes latins : Aucun
Autres appellations : Aucune
Habitat
et répartition
: Champs et coteaux - Dans toute la France et en Corse. – Europe ; Asie occidentale et centrale, Sibérie ; Afrique septentrionale.
Altitude : 0 - 1700 mètres
Statut
de protection
: Aucune donnée

Description (Flore de l'Abbé Coste) : Plante bisannuelle de 30-80 cm, à rameaux étalés ; feuilles molles, les inférieures oblongues, bipennatiséquées, à segments ovales ou oblongs, incisés-dentés ; fleurs blanches ou rosées, celles de la circonférence rayonnantes, la centrale presque toujours purpurine ; ombelles grandes, à 20-40 rayons grêles, arqués-convergents à la maturité ; involucelle à folioles linéaires-acuminées, membraneuses au bord, entières ou trifides ; fruit ellipsoïde, à aiguillons en alêne, distincts à la base, égalant environ sa largeur.
Remarque : des différences peuvent apparaitre concernant les tailles ou la période de floraison entre la description de la flore de Coste et celles mentionnées ci-dessus. Il ne s'agit pas d'erreurs, mais d'une actualisation des données.
Référence Flora Gallica : Page 344

Compléments :




Particularités de la sous-espèce : Sous espèce la plus commune de 80 cm de haut maxi (hors tige portant l'ombelle) à tige dressée, feuilles molles découpées en segments. Les rayons périphériques de l'ombelle terminale dépassent 2,5 cm.
point