Centaurée scabieuse
Centaurea scabiosa subsp. scabiosa

  • Centaurée scabieuse - Centaurea scabiosa subsp. scabiosa
  • Centaurée scabieuse - Centaurea scabiosa subsp. scabiosa
  • Centaurée scabieuse - Centaurea scabiosa subsp. scabiosa
  • Centaurée scabieuse - Centaurea scabiosa subsp. scabiosa
  • Centaurée scabieuse - Centaurea scabiosa subsp. scabiosa
  • Centaurée scabieuse - Centaurea scabiosa subsp. scabiosa

Nom commun : Centaurée scabieuse
Nom scientifique : Centaurea scabiosa subsp. scabiosa
Ordre : Asterales
Famille : Astéracées
Taille : 20 cm à 1,2 mètre
Diamètre du capitule : 45-55 mm
Couleur(s) florale :
Floraison : juillet à août
Nom scientifique complet : Centaurea scabiosa subsp. scabiosa L., 1753
Synonymes latins : Aucun
Autres appellations : Aucune
Habitat
et répartition
: Champs, moissons - Dans toute la France. – Presque toute l'Europe.
Altitude : 0 - 2200 mètres
Statut
de protection
: Aucune donnée

Description (Flore de l'Abbé Coste) : Plante vivace de 35-80 cm, dressée, rameuse au sommet ; feuilles glabres ou un peu hispides, pennatiséquées à segments écartés, lancéolés ou linéaires, entiers ou lobés, les caulinaires sessiles, les inférieures pétiolées ; involucre gros, globuleux, à folioles non recouvertes par les appendices ; ceux-ci d'un brun noir, décurrents, ciliés ; akènes à aigrette rousse égalant à peu près leur longueur ; fleurs purpurines, les extérieures rayonnantes.
Remarque : des différences peuvent apparaitre concernant les tailles ou la période de floraison entre la description de la flore de Coste et celles mentionnées ci-dessus. Il ne s'agit pas d'erreurs, mais d'une actualisation des données.
Référence Flora Gallica : Page 414

Compléments :


- Plante herbacée de 35-80 cm dressée, rameuse au sommet
- Feuilles non velues ou hispides, une fois complètement divisées en segments écartés lancéolés ou linéaires, entiers ou lobés.
- Fleurs purpurines en capitules sans feuilles en dessous. Fleurs extérieures étalées rayonnantes
- Involucre globuleux dépassant 2 cm d'épaisseur à bractées non renversées, recouvertes par les appendices brun-noir.

Particularités de la sous-espèce : Cette sous-espèce est la seule présente sur notre territoire.
point