Le Chêne Rouvre
Quercus petraea subsp. petraea

  • Chêne Rouvre - Quercus petraea subsp. petraea
  • Chêne Rouvre - Quercus petraea subsp. petraea
  • Chêne Rouvre - Quercus petraea subsp. petraea
  • Chêne Rouvre - Quercus petraea subsp. petraea
  • Chêne Rouvre - Quercus petraea subsp. petraea
  • Chêne Rouvre - Quercus petraea subsp. petraea

Nom commun : Chêne Rouvre (Nom masculin)
Nom scientifique : Quercus petraea subsp. petraea
Ordre : Fagales
Famille : Fagacées
Taille : 10-30 mètres
Longueur du chaton mâle   : 30-50 mm
Couleur(s) florale :
Floraison : avril à mai

Fiche descriptive

Le Chêne Rouvre - Quercus petraea subsp. petraea

Nom scientifique
complet
: Quercus petraea subsp. petraea (Matt.) Liebl., 1784
Synonyme(s) latin(s) : Aucun
Autre(s) appellation(s) : Chêne sessile, Chêne à trochets, Chêne des pierriers, Chêne mâle
Habitat
et répartition
: Haies et bois frais - Dans presque toute la France, mais rare dans le Midi ; Corse. – Europe, surtout centrale ; Asie occidentale.
Végétation associée
(phytosociologie)
: Bois caducifoliés malacophylles du tempéré modal médio-européen, climaciques
Altitude : 0 - 1200 mètres
Statut
de protection
: Aucune donnée

Description (Flore de l'Abbé Coste) : Arbre élevé, élancé, à bois brûlant difficilement ; jeunes rameaux fragiles, glabrescents ; feuilles nettement pétiolées, caduques, obovales, sinuées-lobées, non auriculées, glabres ou un peu pubescentes en dessous sur les nervures, d'un vert foncé en dessus ; fleurs femelles sessiles, agglomérées ; style très court, à stigmates triangulaires étalés dès la base; fruits subsessiles ou à pédoncule égalant à peu près le pétiole ; cupule glabrescente, à écailles nombreuses, serrées, toutes appliquées ; glands généralement ovoïdes.
Remarque : si des différences existent concernant les tailles ou la période de floraison entre la description de la flore de Coste et celles mentionnées ci-dessus. Il ne s'agit pas d'erreurs, mais d'une actualisation des données.
Référence Flora Gallica : Page 769

Compléments :




Particularités de la sous-espèce : Cette sous-espèce est la seule présente sur notre territoire.
point