Dauphinelle fendue
Delphinium fissum subsp. fissum

  • Dauphinelle fendue - Delphinium fissum subsp. fissum
  • Dauphinelle fendue - Delphinium fissum subsp. fissum
  • Dauphinelle fendue - Delphinium fissum subsp. fissum
  • Dauphinelle fendue - Delphinium fissum subsp. fissum
  • Dauphinelle fendue - Delphinium fissum subsp. fissum
  • Dauphinelle fendue - Delphinium fissum subsp. fissum

Nom commun : Dauphinelle fendue
Nom scientifique : Delphinium fissum subsp. fissum
Ordre : Ranunculales
Famille : Renonculacées
Taille : 60 cm à 1,5 mètre
Diamètre de la fleur : 20-25 mm
Couleur(s) florale :
Floraison : juin à août
Nom scientifique complet : Delphinium fissum subsp. fissum Waldst. & Kit., 1802
Synonymes latins : Aucun
Autres appellations : Pied-d'alouette fendu
Habitat
et répartition
: Rochers et coteaux - Dans les Montagnes du sud-est : Hautes-Alpes, Basses-Alpes, Alpes-Maritimes, Var, Bouches-du-Rhône, Gard. – Europe méridionale jusqu'au Caucase ; Asie occidentale.
Altitude : 1700 - 2000 mètres
Statut
de protection
: Protégée en région Languedoc-Roussillon, Rhône-Alpes et pouvant faire l'objet d'une réglementation préfectorale permanente ou temporaire dans certains départements

Description (Flore de l'Abbé Coste) : Plante vivace, glabre ou poilue ; tige atteignant 1 mètre, robuste ; feuilles palmatiséquées, à 5-7 lobes trifides, incisés-dentés, à lanières linéaires ; pétioles dilatés en gaine à la base ; pédicelles dressés, pubescents, munis vers le milieu de 2 bractées linéaires ; fleurs d'un bleu vif, en longues grappes ; éperon long et aigu ; pétales libres, bifides, les 2 inférieurs velus à la base ; follicules 3-5, glabres ou pubescents ; graines nombreuses, à écailles imbriquées.
Remarque : des différences peuvent apparaitre concernant les tailles ou la période de floraison entre la description de la flore de Coste et celles mentionnées ci-dessus. Il ne s'agit pas d'erreurs, mais d'une actualisation des données.
Référence Flora Gallica : Page 945

Compléments :




Particularités de la sous-espèce : Cette sous-espèce est la seule présente sur notre territoire.
point